Entre na dança! > Marcando o passo

Bolero: Se você gosta de músicas como La Barca e Besame mucho, está aí o seu ritmo. Romântico e sensual, o bolero tem origem duvidosa. Alguns dizem que surgiu na Espanha no final do século XVIII. Outros, que nasceu na Inglaterra, mas passou pela França e Espanha com nomes variados. Dançado com parceiro, em uma hora, pode-se perder entre 300 e 400 calorias.

Tango: O poeta e compositor argentino Enrique Santos Discépolo afirmava que “o tango é um pensamento triste que se pode dançar”. A frase define bem o ritmo que nasceu em meados do século XIX em Buenos Aires, na Argentina. De origem negra, no início era considerado uma música profana, o ritmo adquiriu novas sonoridades e absorveu outros gêneros com a imigração dos europeus. O tango ficou menos sexual, mas manteve a sensualidade. Os nomes mais conhecidos são Carlos Gardel e Astor Piazzolla. O ritmo exige disciplina e concentração. Em uma hora perde-se cerca de 400 calorias.

Salsa: A palavra salsa significa tempero. O nome foi dado para transmitir a idéia da música com “sabor” latino. A salsa é uma mistura de ritmos afro-caribenhos e danças folclóricas, e surgiu por volta dos anos 60 como uma adaptação do mambo, famoso na década anterior. Porém, o ritmo recebeu influências do merengue, do calipso, do rock e do reggae. Hoje, já é influenciado até pelo rap e pelo techno. Sensual e muito animado, tem como principais representantes Tito Puente, Celia Cruz e Jonnhy Pacheco. Uma hora de muito balanço consome entre 500 e 600 calorias.

Forró: Um estilo bem brasileiro. Tipicamente nordestino, o forró é dançado em todo o país, ganhando sonoridades variadas em cada região. Na verdade, o forró é uma festa em que são tocados ritmos como baião, coco, quadrilha, xaxado e o xote. Reza a lenda que o nome veio das festas que os engenheiros britânicos, instalados em Pernambuco, ofereciam para seus funcionários e para as pessoas da cidade. A festa era “for all” (para todos), que, aos poucos, foi virando forró. A outra hipótese, e mais provável, é que o nome veio da redução da palavra forrobodó, que tem o significado de arrasta-pé, farra, confusão. Assim como a salsa, o ritmo consagrado por Luiz Gonzaga promove a perda de 500 a 600 calorias, dependendo da velocidade da música.