Queijos proibidos para gestantes: opções que é melhor não consumir

Embora sejam deliciosos, eles podem ser a porta de infecções sérias

A gravidez é uma fase que requer alguns cuidados e isso também está relacionado à alimentação. Além de pensar em nutrir o corpo com a intenção de um melhor desenvolvimento do bebê ao longo dos meses de gestação, é importante evitar alguns itens que podem ser porta de infecções ou doenças mais sérias.

Nessa categoria, por exemplo, existem os queijos que são proibidos para gestantes. Veja quais são eles e o porquê não são recomendados.

Quais queijos são proibidos para gestantes?

(Crédito: azerbaijan_stockers/freepik)

Antes de tudo, é importante explicar o motivo pelo qual alguns queijos podem apresentar riscos para a saúde da grávida e do bebê. Isso se deve ao processo de produção de alguns deles que não passa pela pasteurização.

A pasteurização nada mais é do que é um processo de tratamento térmico. Nele, deve-se aquecer o alimento a uma certa temperatura por um tempo determinado. Depois disso, resfria-se rapidamente, com o objetivo de reduzir a carga microbiana e inativar enzimas, prolongando a vida útil e garantindo a segurança alimentar.

Sendo assim, os queijos que a gestante deve evitar são:

  • Brie;
  • Camembert;
  • Feta;
  • Roquefort;
  • Gorgonzola;
  • Queijo de cabra;
  • Queijo de ovelha;
  • Queijo minas artesanal.

Por não passarem pela pasteurização, esses queijos podem conter a bactéria Listeria monocytogenes. Em casos leves de contaminação, a gestante pode apresentar um quadro semelhante com o de uma gripe, por exemplo. No entanto, infecções mais graves podem levar a aborto, parto prematuro ou feto natimorto.

Gravidez