O que é aquilo branco na gema do ovo? Não é nada do que você já imaginou

Aquele parte branca na gema do ovo, que muitos tem nojo e não comem enquanto não conseguem tirar, tem nome, funções e nutrientes.

A chalaza, ou calaza, é um cordão esbranquiçado, uma espécie de extensão da clara do ovo, composto exatamente pelas mesmas proteínas.

Ele só tem um aspecto diferente por causa do seu processo de formação, conta a professora Cristiane Araújo, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP.

Função da chalaza

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A clara não é completamente uniforme. Você pode nunca ter reparado, mas existem partes da clara que são mais densas, mais grossas e outra parte que é mais líquida.  

“A chalaza é uma das partes da clara que funciona como uma âncora: ela vai de uma extremidade à outra da gema para mantê-la centralizada e impedir que ela encoste ou grude na casca e possa se romper”, explica Cristiane.

Essa âncora se forma junto com a gema e adquire o aspecto torcido durante o seu caminho até o útero do animal, onde só depois se forma a casca do ovo.

Por que é tão importante?

Pensando num embrião que possa vir a se formar, a chalaza protege a gema para que ela fique bem posicionada e permite o desenvolvimento correto do animal.

Para o ovo que consumimos, que não é fértil, ou seja, não pode gerar um animal, a estrutura é importante também porque, sua ausência, por exemplo, indica que o ovo está velho.

Segundo a professora, “a gema, por exemplo, não pode chegar no consumidor já quebrada. Ela precisa estar íntegra, o que atesta a qualidade do ovo”.

Ainda não sabe quem nasceu primeiro: o ovo ou a galinha? Finalmente a explicação