Diabete durante a gestação: o que é e como evitar

A Diabete Gestacional é a grande inimiga de muitas mamães, veja quais são as causas e como se prevenir delas.
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O que é diabete gestacional?

Ela acontece quando o nível de açúcar no sangue da mulher aumenta durante a gestação. “Os hormônios da gravidez podem impedir que a insulina cumpra sua função, quando isso acontece, os níveis de glicose podem aumentar no sangue da gestante” explica Clarissa Barros Alvarenga Iamaguti especialista em Ginecologia, Obstetrícia e Gestação de Alto risco. Ela pode ser constatada diante de qualquer grau de intolerância a carboidratos. Algumas causas que levam à diabetes gestacional são:

  • – Má alimentação;
  • – Ganho de peso;
  • – Histórico de diabetes na família;
  • – Stress;
  • – Tabagismo;
  • – Ser portadora de ovários policísticos;
  • – Gravidez anterior com nascimento de bebê com mais de 4 quilos;
  • – Engravidar com mais de 35 anos.

Esse mal pode atingir até 7% das grávidas e, ter esse problema, não significa que a gestante não possa ter uma gravidez tranquila. É muito importante ter esse diagnóstico precocemente, assim a mamãe recebe o acompanhamento médico adequado durante toda a gestação e, também, depois do nascimento do bebê. “Para prevenir a ocorrência de Diabetes Gestacional, o melhor é iniciar o acompanhamento pré-natal logo após a descoberta da gravidez e se alimentar com uma grande variedade de alimentos saudáveis” explica a ginecologista “a prática de atividades físicas aeróbicas permitidas para gestantes também contribuem para o bom funcionamento do sistema imunológico e manutenção dos níveis normais de glicose. Além disso, é fundamental que o peso pré-gestacional esteja dentro do ideal (IMC<25)”, completa.

É muito importante detectar esse distúrbio o mais cedo possível. A primeira mudança é a alimentação, ela deve ser acompanha de perto um especialista. É muito importante:

  • – Aumentar o consumo de fibras, elas prolongam a sensação de saciedade e ajudam no bom funcionamento do intestino;
  • – Aumentar o número de refeições no dia, mas, com porções reduzidas;
  • – Terapia insulínica, caso haja dificuldade para atingir resultados satisfatórios do controle de glicemia somente com a dieta;
  • – Atividades físicas, próprias para gestantes.

Quais alimentos evitar

  • – Refrigerantes;
  • – Sucos feitos com mais de uma fruta
  • – Doces
  • – Gorduras;
  • – Bolos
  • – Queijos.

  Tomados todos esses cuidados,a maioria das mulheres consegue controlar a diabetes, evitando danos a elas e aos bebês. Geralmente, grávidas com esse tipo de gestação, tem bebes maiores que o normal, o que aumenta o rico de algum eventual problema no parto, como:  

  • – Por ser um bebê maior, pode ocorrer um parto cesárea;
  • – Pode apresentar períodos de hipoglicemia durante os primeiros dias de vida;
  • – Hipertensão.

  Após o parto, geralmente, os níveis de açúcar no sangue voltam ao normal. Mas, essas mulheres devem manter-se sempre em observação para identificar algum eventual sinal de diabetes, lembrando que o risco de diabetes é maior em mulheres obesas.  
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