Você provavelmente já ouviu falar que o ácido fólico é um dos nutrientes mais importantes para a segurança da gravidez e para a saúde do bebê. Mas você sabe porque? “O ácido fólico é fundamental para a divisão das células vermelhas do sangue e para regular o desenvolvimento das células nervosas do feto”, explica o pediatra e homeopata Moises Checinski, “a vitamina diminui o risco de defeitos no sistema nervoso do bebê, que é a malformação congênita neurológica mais comum”, completa.
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Qual é a quantidade de ácido fólico recomendada?
“A recomendação do CDC (Centers For Desease Control and Prevention) é que a mulher em idade de engravidar receba 400 microgramas de ácido fólico por dia”, afirma o pediatra. Essa é a quantidade recomendada também para Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Conselho Federal de Medicina (CFM).
Segundo o médico, essa meta pode ser atingida por meio de uma dieta rica na vitamina, por suplementação, ou pelos dos métodos. “É importante ressaltar que a influência do ácido fólico na formação do sistema nervoso do bebê acontece já nos primeiro 15 a 30 dias de gestação. Por isso, é importante que a mulher comece a consumir essa vitamina ao menos um mês antes de engravidar e mantenha a dieta até o terceiro mês de gravidez”, alerta o Dr. Moises.
Alimentos ricos em ácido fólico
Saiba quais são alguns dos alimentos com mais ácido fólico que não podem faltar na dieta da gestante.

Castanhas

Melão

Nozes

Ervilha

Lentilha

Fígado

Vegetais de folhas verde-escuras (espinafre, brócolis, couve, chicória, entre outros)

Cereais integrais