O alerta da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa): alimentos crus como carnes e vegetais não lavados podem conter microorganismos causadores de doenças, que eventualmente são transferidos aos alimentos prontos. Por isso, a Organização Mundial da Saúde também recomenda que os alimentos crus fiquem separados dos cozidos.
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“Esse tipo de contaminação cruzada pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície para meio de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador”, afirma Maria Cecília Brito, diretora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Para que haja garantia de que um alimento é seguro para o consumo, é importante lavá-los bem e priorizar preparos com cozimento certo. Segundo números do Ministério da Saúde os alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas são responsáveis, em média, por 34,5% dos surtos de doenças transmitidas por alimentos que ocorrem no Brasil.
Somente um cozimento adequado, que não preveja vegetais semicrus ou carnes mal passadas, consegue garantir que todos os micróbios mais resistente sejam evitados. “Estudos demonstram que cozinhar os alimentos a uma temperatura acima de 70° C garante um consumo mais seguro”, complementa Maria Cecília.