Eles podem estar nos mais variados lugares, se escondendo em tamanhos microscópicos ou se exibindo em vistosos cogumelos. Alguns são desejáveis e bem-vindos, outros são nojentos, e há os que podem colocar nossa saúde em risco. Estamos falando dos fungos, seres que têm despertado cada vez mais atenção da Ciência. Confira alguns fatos:
#7 – Milhões de espécies
Os fungos possuem um reino só para eles, assim como as plantas e os animais. É o Reino Fungi, que possui tantas espécies (calcula-se em milhões) que até hoje os cientistas seguem descobrindo novos exemplares.
#6 – Bem-vindos
Muitas espécies de fungos são importantes para nossa alimentação, saúde e economia. É o caso clássico dos cogumelos comestíveis, como o champignon, e dos fungos responsáveis pela fermentação de bebidas alcoólicas e massas.
#5 – Obrigado, bolor
O bolor que toma conta de alimentos nada mais é que um fungo. Ao se formar bolor em seus experimentos o cientista Alexander Flaming descobriu que ele matava bactérias, e assim descobriu o antibiótico.
#4 – Destruidores
Outros fungos, no entanto, detonam plantas – destruindo safras, e apodrecem madeiras e tecidos, causando inúmeros prejuízos econômicos.
#3 – Coçou?
Alguns fungos parasitam outras espécies. É o caso dos que causam micoses que atingem nossa pele, couro cabeludo ou unhas. A frieira entre os dedos dos pés é causada por eles.
#2 – Simbiose
A simbiose, relação vantajosa entre espécies diferentes, é uma grande especialidade de algumas espécies de fungos. Em parceria com algas, eles formam os líquens – seres que sobrevivem em terrenos extremos, como pedras e cascas de árvore.
#1 – Inteligência!
Experimentos recentes mostram que os fungos sabem traçar os caminhos mais curtos e/ou eficientes para chegar aos alimentos. No Japão, cientistas colocaram alimentos ao redor de um fungo e ele traçou linhas idênticas ao traçado do metrô de Tóquio para chegar à comida.