Plantas são incapazes de conter aquecimento global

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Ao contrário do que se especulava, as plantas não têm a capacidade de diminuir o impacto do aquecimento global.

Um estudo conduzido pelo bioquímico William Wieder com pesquisadores do Natural Center for Atmospheric Research, no Colorado (Estados Unidos), analisou as projeções de crescimento das plantas sob diversos modelos, considerando a necessidade de nitrogênio e fósforo para que elas se desenvolvam.

Em seguida, a equipe fez uma estimativa de quanto o planeta ainda possui de nitrogênio e fósforo disponíveis dos recursos naturais.

Conclusão: não há quantidade suficiente desses nutrientes para que as plantas cresçam e desempenhem a função de absorver o gás do efeito-estufa que nós enviamos excessivamente à atmosfera – principal motivo do aquecimento global.

Tanto o nitrogênio quanto o fósforo são essenciais para que as plantas cresçam: o nitrogênio, que vem do ar, possibilita a absorção de luz para gerar a clorofila, responsável pela cor verde das plantas. Já o fósforo, geralmente oriundo de rochas ou da areia, ajuda as plantas a obterem proteínas.

“Nós concluímos que os potenciais efeitos de limitação desses nutrientes devem ser considerados nas estimativas, diminuindo a força do carbono terrestre no século XXI”, diz o estudo.

Alguns cientistas tinham esperanças que a alimentação do dióxido de carbono pelas plantas pudesse aumentar gradativamente, a ponto de absorver o gás do efeito-estufa tão ou mais rápido que a quantidade de consumo humano.

O envio em excesso desse gás à atmosfera é a principal causa do aquecimento global, de acordo com relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Com isso, a temperatura média da Terra pode aumentar em até 6°C até 2100, gerando fenômenos naturais irreversíveis.