Cientistas descobriram que as trilhas sonoras são capazes de influenciar o gosto de comidas e bebidas. Na verdade, as músicas interferem na maneira como o paladar de cada um identifica os gostos. A intensidade alcoólica de uma cerveja, por exemplo, pode até ser alterada pelo ritmo de uma música, dependendo se quem bebe escuta canções mais “doces” ou mais “azedas”. Como isso é possível?
Combinação perfeita: Som e sabor
O estudo da Vrije Universiteit Brussel, em Bruxelas, na Bélgica, foi liderado pelo pesquisador brasileiro Felipe Carvalho. Aos voluntários apreciadores de cerveja, foram servidos três tipos diferentes da bebida para que fossem classificadas como a mais doce ou amarga, de acordo com a música que tocava no momento da degustação.
Curiosamente, os participantes classificaram a cerveja como significativamente mais doce ao ouvirem uma trilha sonora mais calma do que ao ouvir uma canção mais pesada. E, para ratificar sua opção, os voluntários também classificaram a cerveja como significativamente mais forte ao escutarem a trilha sonora mais agitada.
Trilha sonora certa para comer e beber
“Pela primeira vez, demonstramos que é possível modular sistematicamente o gosto e a força percebidos das cervejas, por sugestões sonoras”, explicou o autor da pesquisa. O estudo comprovou que o som externo pode agregar valor e prazer à experiência geral de comer e beber. “A percepção das pessoas sobre a doçura ou amargura dos alimentos pode ser modulada por meio de trilhas sonoras doces e amargas”, completou.
Na experiência, que foi realizada no Museu de Instrumentos Musicais de Bruxelas, na Bélgica, os voluntários foram convidados a provar uma cerveja de cada vez e avaliar a experiência, sob a influência de um estímulo de som diferente. No entanto, os participantes não foram informados de que estavam, de fato, provando a mesma cerveja toda vez.

Cada experiência usou um tipo de cerveja, e uma combinação de duas trilhas sonoras, envolvendo diferentes combinações de gosto. “No geral, as trilhas sonoras influenciaram a classificação dos participantes quanto ao sabor e também à intensidade das cervejas”. Os resultados demonstram que as trilhas sonoras especialmente desenvolvidas para evocar um sabor específico podem ser efetivamente usadas para influenciar a experiência de degustação dos participantes.
Ao ouvir a trilha sonora agradável doce, o participante transfere sua experiência e sentimentos em relação à música para a cerveja e o que está acontecendo na degustação. Isso resulta em avaliações de maior agrado e também maior doçura. Acredita-se que este efeito de sinestesia é causado por um tipo de estímulo involuntário de outro sentido no cérebro.
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