Para assistir aos jogos do Brasil na Copa do Mundo não podem faltar algumas guloseimas e bebidinhas. Mas tudo isso pode acabar prejudicando a dieta e fazendo com que os quilinhos extras apareçam. As delícias não precisam ser evitadas, mas sim consumidas da forma correta e sem exageros.
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Para evitar o ganho de peso, a nutricionista esportiva Maria Fernanda Pio fez uma seleção de alimentos indicados para três momentos: antes, durante e depois dos jogos. Além de serem mais saudáveis, eles possuem funções benéficas ao organismo.
Receitas de petiscos saudáveis
Chips assados de batata doce, inhame, beterraba, cenoura
Chips devem ser assados e servidos com azeite e sal (Crédito: Thinkstock)
Para preparar esses petiscos, a nutricionista recomenda lavar bem os alimentos e cozinhá-los. Depois, cortá-los em fatias finas e distribuí-los em uma forma anti-aderente, levando-os ao forno pré-aquecido, à potência máxima, até dourarem (aproximadamente 5 minutos). Quando estiverem prontos, pode acrescentar um fio de azeite extra-virgem e um pouco de sal para temperar.
“Estes chips são uma alternativa saudável aos salgadinhos industrializados. Estes alimentos possuem uma boa oferta de carboidratos, promovendo energia, e seu preparo é livre de gorduras saturadas e trans (o azeite é uma gordura insaturada, cujo consumo moderado traz benefícios à saúde)”, diz.
Oleaginosas
Oleaginosas garantem a saciedade (Crédito: Thinkstock)
Um mix de oleaginosas também é uma boa pedida. As mais indicadas são a castanha-do-pará, amêndoas, castanha-de-caju, amendoim sem sal, macadâmia, avelã e nozes, que podem ser consumidas junto com frutas secas como o damasco, a tâmara e uvas passa.
“As oleaginosas são conhecidas por promoverem saciedade, além de serem ricas em ricas em nutrientes importantes para nosso corpo como proteínas, fibras, vitamina E, selênio, zinco, cobre e magnésio. No entanto, por serem muito calóricas, devem ser consumidas com moderação. Procure consumi-las sem sal ou, se não quiser abrir mão, use-o com bastante moderação”, alerta.
Pipoca caseira
Pipoca feita em casa é rica em fibras e antioxidantes (Crédito: Thinkstock)
De acordo com a nutricionista, a pipoca não-industrializada é um alimento rico em fibras e antioxidantes, apresentando portanto propriedades funcionais que são uma ótima opção para o lanche. Fazer pipoca em casa não tem mistério: coloque 4 colheres de sopa (ou mais, dependendo da quantidade de pessoas) de grãos de milho em um saco de papel (serve aquele saco de padaria em que se vende o pão francês), e leve-o ao micro-ondas em potência máxima por aproximadamente 2-3 minutos (o tempo de estouro do milho vai depender da potência de cada micro-ondas – portanto, fique atento).
“Você pode preparar também um sal de ervas para acompanhar, batendo 1 xícara de sal marinho (ou sal do Himalaia, sal rosa, e outras versões mais saudáveis do sal de cozinha) com 1 xícara de ervas desidratadas à sua escolha (manjericão, alecrim, orégano, cebolinha, salsa…) no liquidificador, e depois peneirando na sua pipoca”, ensina.