Atenção com os fitoterápicos

Extraídos da mesma planta, a Camellia sinensis, o chá verde e o chá branco ganharam fama devido às suas funções terapêuticas, como a prevenção contra diversas doenças (entre elas, alguns tipos de câncer) e o auxílio no emagrecimento. Mas é preciso ter cuidado ao ingeri-los. Conheça os principais benefícios e contra-indicações dos chás:

– Por possuírem níveis concentrados de catequinas e polifenóis, ajudam a prevenir o câncer
– Combatem os radicais livres, protegendo as células e retardando o envelhecimento com mais eficiência que as vitaminas
– Auxiliam no emagrecimento
– Fortalecem as veias e artérias
– Reduzem o colesterol ruim
– Devem ser consumidos com cautela ou evitados por pessoas que sofrem de insônia, gastrite, problemas renais, hipertireoidismo, ansiedade e taquicardia
– São contra-indicados para hipertensos, gestantes e lactante, pois contêm cafeína, que eleva a pressão arterial
– São contra-indicados para pessoas com deficiência de ferro no organismo, pois contêm tanino, que inibe a absorção desse mineral
– O consumo exagerado (acima de quatro xícaras por dia) pode causar sintomas como taquicardia, náusea, dor de cabeça e problemas gastrointestinais
– Pacientes que usam o medicamento doxorrubicina devem ter cuidado, pois os chás potencializam seu efeito
– Depois de aquecidos, não devem ser reaquecido, mas podem ser guardados por até 12 horas em locais sem luz.

Notícia da Folha Online