A amiga já conhece o Moe’s Tavern, bar que ficou popular através da série “Os Simpsons”: é uma espelunca, cujo dono barman é, claro, o Moe. Ele não oferece coquetéis, apenas a exclusivíssima Duff Beer – uma cerveja que recentemente saiu dos quadrinhos para virar realidade.
Entre outros bares que ficaram famosos na ficção e onde serviam coquetéis lembremos primeiro do Rick’s Cafe Americain, no lendário Casablanca: um misto de bar, restaurante e cassino, dirigido pelo próprio Humphrey Bogart (o Rick), vivendo um amor impossível com Ingrid Bergman. Aliás, li que, em 2004, um diplomata americano ficou tão chocado ao descobrir que na Casablanca de verdade não tinha um Rick’s Café, que decidiu abrir um, igualzinho ao do filme. O barman do Rick’s, do filme, era um russo meio maluco, Sacha, que não servia coquetéis.
Mas o bar do primeiro “Guerra nas Estrelas” parecia farto em coquetéis pra lá de exóticos e muito coloridos. Os drinques eram bacanas, mas o barman e os freqüentadores …bleargh!
Entretanto, o barman que melhor nos serve de exemplo para a matéria de hoje é Brian Flanagan, o Tom Cruise no filme Cocktail, de 1988. Lá temos o ambicioso e talentoso profissional fazendo mil e uma piruetas, malabarismos a la Cirque du Soleil, ao mesmo tempo derramando charme e bom humor para produzir os seus coquetéis.
O mixologista lembra um químico que experimenta vários ingredientes para produzir uma poção agradável ao paladar
Só que esse tipo de barman, sem malabarismos e mais algumas invenções, seria chamado hoje de outra coisa: ele seria um “mixologista”. Nos Estados Unidos, terra dos coquetéis, as categorias de bebidas que conseguem mais sucesso de vendas atualmente são as de vinhos e destilados. A cerveja foi colocada para trás (embora venha reagindo, nesse momento).
Com as vendas de destilados em alta, os coquetéis voltaram ao palco, os barmen foram promovidos e ganharam um novo conceito – o de mixologistas profissionais.
Mas não basta ser um barman para classificar-se como um mixologista. Pelo dicionário (The American Heritage Dictionary of the English Language, 4a. edição, 2000) mixologista seria o mesmo que bartender ou barman, o responsável por servir bebidas no bar.
Porém, nas escolas especializadas de Nova York (e com certeza de outras cidades americanas) aprendemos que barman é uma primeira etapa do aprendizado, e mixologista um grau mais elevado.
O mixologista lembra um químico que experimenta vários ingredientes para produzir uma poção agradável ao paladar. E essa nova “espécie” de barman não prepara apenas drinques, mas oferece uma interessante alternativa ao serviço de coquetéis. Veja.