
Comida de graça tem esse poder de acabar com todo e qualquer autocontrole. Entre amostras de supermercado, festas de inaugurações e coquetéis, fica simplesmente impossível manter sua dieta em dia. Mas, além do fato de dar à carteira um respiro, o que acontece com comida de graça que a torna tão impossível de recusar?
Reconheça suas reações
Para começar, ela atiça nossos instintos mais primitivos. Como todos os animais, estamos programados para comer quando há comida disponível. Essa é uma herança daquele distante período da mulher das cavernas, quando as oportunidades de comida eram escassas. Assim sendo, quando alguém vê um buffet de comida exposto e livre, tende a seguir seu primeiro instinto de sobrevivência e, logo, chutar o plano de dieta para longe.
Claro, todo mundo quer aproveitar a oportunidade de comer um pouco, mas no fundo também fazer um estoque de calorias para evitar a fome. Além disso, compartilhar o pão é uma das principais formas de se relacionar com outras pessoas, por isso, quando alguém oferece comida de graça faz você se sentir cuidada.
Enquanto isso, o próprio alimento te proporciona a sensação de bem-estar. Pesquisadores da Universidade de Harvard monitoraram pessoas em momentos aleatórios ao longo do dia para medir seus níveis de felicidade e descobriram que as pessoas são tipicamente mais felizes quando comem, socializam ou têm relações sexuais. Tudo isso, combinado com o fato de a comida ser livre, pode fazer o ato de comer ainda mais gratificante.
Porém, é inegável pensar que parte do nosso comportamento em relação à comida de graça também se aprende. A etiqueta social diz que quando alguém lhe oferece uma amostra grátis ou seu marido lhe traz donuts na volta do trabalho, você aceita a oferta parcialmente porque não quer desapontar a pessoa e parcialmente porque quer se sentir incluída.
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