Um dos protagonistas da famosa e tradicional combinação brasileira, o arroz é um prato fácil de fazer. Contudo, nem sempre ele fica soltinho como a maioria das pessoas gosta.
Leia também
Receita de arroz de forno cremoso
Arroz preto emagrece e melhora a saúde do coração
Receita de arroz doce integral é alternativa mais saudável
A nutricionista Priscila Andrade lista dicas valiosas para garantir que o arroz fique soltinho. As dicas foram cedidas ao Bolsa de Mulher pelo site Sabores Ajinomoto.
Precisa lavar o arroz antes de cozinhar?
Lavar o arroz ou não antes do preparo é uma dúvida recorrente para muitas pessoas. Segundo a especialista, algumas marcas destacam na embalagem que o arroz não precisa ser lavado antes do cozimento.
“Contudo, caso a pessoa queira lavar ou já esteja acostumada com essa prática, a dica é secar muito bem os grãos antes de levá-los à panela. Isso evita que eles fiquem empapados ao final do cozimento”, ensina ela.
Quanto óleo usar para fazer arroz?
Um fio de óleo é o suficiente para preparar o arroz / Crédito: Thinkstock
De acordo com Priscila, não é a quantidade de óleo que vai determinar se o grão de arroz vai ficar soltinho ou não. “Por isso, não é preciso exagerar. Um fio de óleo é o suficiente”, diz.
Precisa usar água quente para fazer arroz?
A temperatura da água não altera o resultado final no preparo do arroz. Segundo a nutricionista, a única diferença entre usar água quente ou fria é o tempo de preparo do alimento. “Com água fria, o arroz vai demorar mais para ficar pronto”, completa.
Segredos do arroz soltinho: passo a passo
A nutricionista ensina como fazer arroz soltinho em sete passos simples:
- Coloque um fio de óleo na panela para aquecer
- Em seguida, acrescente meia cebola picada e refogue rapidamente sem deixar a cebola dourar
- Acrescente uma xícara de chá de arroz e refogue mais um pouco
- Adicione uma pitada de sal ou tempero
- Acrescente duas xícaras de chá de água, misture brevemente e cozinhe com a panela semitampada até os grãos ficarem macios;
- Deligue o fogo e deixe a panela tampada por cinco minutos
- Solte os grãos com ajuda de um garfo e sirva
Veja no vídeo como é fácil fazer arroz soltinho: