Diga adeus à panela velha

Sabe aquela expressão “panela velha é que faz comida boa”? Pois bem, se você é adepta dela, está na hora de rever os seus conceitos sobre alimentação saudável. As panelas têm vida útil: o estado delas influencia na alimentação nossa de cada dia. Panelas amassadas, que grudam o alimento no fundo e com o teflon soltando são um perigo para o bem-estar. ”Cozinhar em uma boa panela é o primeiro passo para uma refeição, isso levando em conta a sua saúde. Quanto mais conservada, mais lisa será a superfície, proporcionando uma higiene perfeita. Fique de olho: ela não deve ter nenhum tipo de desprendimento de metal pesado”, avalia a nutricionista Carolina Liberato.

O segundo passo é usar e abusar da tecnologia dos materiais encontrados hoje em dia nas panelas. Defina qual material deve ser usado e prepare sem medo suas refeições. Se a ideia é menos gordura no preparo do alimento e mais saúde, a panela Actifry, da Arno, promete fazer um quilo de batatas fritas com apenas uma colher de óleo, ou seja, menos de 3% de gordura. Ficou com água na boca? O resultado dessa tecnologia revolucionária é uma solução mais saudável, nutritiva e saborosa para fazer parte da sua mesa. “O uso da gordura deve ser moderado. Nós precisamos dela para absorver as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Portanto, apenas um pouquinho não tem problema. As gorduras de origem vegetal (colesterol bom) são benéficas para o nosso organismo e também ajudam a reduzir o colesterol ruim”, explica a nutricionista.

A temperatura em que os alimentos são cozidos também faz diferença para a saúde. “Com o superaquecimento das gorduras boas, você acaba oxidando e reduzindo as suas funcionalidades”, diz a nutricionista. No mercado, já existe à disposição uma assadeira que cozinha o alimento numa temperatura estável. A assadeira antiaderente Rochedo AirBake oferece este benefício graças à tecnologia airbake, que garante alimentos com cozimento homogêneo, sem queimar, mesmo quando necessitam de um longo tempo de permanência no forno. Nesse tipo de assadeira, o pão de queijo, por exemplo, não fica com aquela casquinha queimada no fundo. A inovação está em ter duas lâminas de alumínio. Durante o uso, o calor aquece a primeira lâmina e, na sequência, é transferido para o colchão de ar, que mantém a temperatura estável da segunda lâmina, que está em contato direto com o alimento. Além desse benefício, a assadeira inclui também um sistema de revestimento antiaderente, que não deixa os alimentos ficarem grudados e facilita a limpeza. “As panelas e assadeiras de alumínio são as menos recomendadas. Ate ás novas merecem cartão vermelho, já que elas desprendem um metal pesado (alumínio) que não é saudável para o nosso organismo. Hoje em dia, os estudos comprovam que ele é um dos responsáveis pelas doenças degenerativas na terceira idade”, alerta a Liberato.

Para cozinhar legumes e verduras a nutricionista ensina que a melhor forma de prepará-los é no vapor. A panela de pressão Turbo Inox, da Rochedo, tem um cesta especial, que oferece a opção de cozimento no vapor, ideal para preparar os legumes sem contato com a água, mantendo os nutrientes dos alimentos. “As vitaminas são voláteis e se perdem com muita facilidade. Sabendo disso, quanto menos ação térmica tiver sobre os legumes, mais íntegros ficarão. O ideal é cozinhá-los no máximo em temperatura corporal e preservar os nutrientes”, esclarece Liberato.