Indo à feira com umas amigas, programa delicioso para um domingo, paramos para jogar um pouco de conversa fora bem em frente a uma barraca de frutas. Conversa vai, conversa vem, uma senhora parou em frente à “nossa” barraca e perguntou, totalmente espantada, que fruta era aquela. A pergunta não caiu em orelha de um surdo, já que quando se trata de comida fico imediatamente atenta. A curiosidade da senhora estava direcionada aos lotes de kiwi. A reposta do feirante foi curta: “é kiwi”. A senhora não pareceu muito mais informada, então lá fui eu, dando uma de sabichona e intrometida, explicar as qualidades maravilhosas da tal frutinha. Me segurei para não me estender sobre suas origens etc. Como fiquei frustrada de não poder expor todo o meu conhecimento sobre a “Groselha da China”, vocês serão minhas vítimas!
O kiwi é originário do vale do Yang-Tsé, na China. Originalmente não era cultivado, mas sim somente colhido nas montanhas. No final do século XIX, a Actinia Chinensis foi importada para Europa, mas seus frutos ainda não despertavam nenhum interesse. A planta, muito bonita, só servia de decoração no jardim botânico. A plantação da “Groselha da China”, primeiro nome do kiwi, começou a ser desenvolvida nos anos 40 na Nova Zelândia. Foi também nessa época que a fruta foi batizada de kiwi, nome de uma ave Neozelandesa de bico longo e rabo curto, mascote da ilha. Hoje, os maiores produtores são Nova Zelândia, Itália, Chile e França.
Excepcionalmente rico em vitamina C, leve em calorias, o kiwi é reconhecido como a fruta número um em concentração de elementos nutricionais. Aliado da alimentação saudável, merece estar presente regularmente no nosso prato. Supercampeão em vitamina C, ele deixa para trás a maioria das frutas, inclusive os famosos cítricos. Um único kiwi contém a quantidade de vitamina C que precisamos para um dia (80 mg para adultos e 50 mg para crianças)! Um kiwi pesa aproximadamente 110 g. Possui fibras ativas e sais minerais indispensáveis ao nosso organismo, como potássio, cálcio, magnésio.
Para fazer uma boa escolha, aperte delicadamente o dedão sobre a pele da fruta. A consistência precisa estar firme, mas não dura. Rejeite as frutas moles, pois o kiwi azeda rapidamente. Pode ser conservado por uma semana na geladeira. Se você estiver com uma vontade louca de comer um kiwi, mas ele ainda estiver um pouco verde, coloque-o em um saco plástico com um maçã por algumas horas, o resultado é espantoso!
O kiwi pode ser comido puro, retirando sua fina casca cheia de pequenos pêlos, com iogurte, em saladas, ou como acompanhamento de carnes e peixes. Faz também deliciosas sobremesas, sucos, batidas e caipirinhas! Viva a multiutilidade!