Made in Arábia

por | jun 30, 2016 | Casa

Aí, você mora em uma capital cheeeia de gente vinda dos quatro cantos do mundo. São tantas raças, hábitos, costumes e cozinhas, que você nem se espanta mais com a diversidade. Para quem mora em uma cidade como São Paulo, alvo de hordas migratórias de portugueses, árabes, japoneses, coreanos, italianos, libaneses e gregos, pegar o telefone e pedir uma comidinha árabe ou chinesa não chega a ser uma idéia exótica.

A menos, é claro, que você, como eu, tenha parentes em outros estados. Pois não é que outro dia, meus tios de Recife vieram me visitar e ficaram impressionadíssimos com o jantarzinho árabe que eu servi? O que havia de exótico nele? Aos meus olhos, nada. Aos deles, tudo.

Para quem mora ou tem parentes e amigos em cidades onde houve menos migração ou para quem quer simplesmente variar, uma comidinha árabe vale muito a pena

Para quem mora ou tem parentes e amigos em cidades onde houve menos migração ou para quem quer simplesmente variar, uma comidinha árabe vale muito a pena. Como está calor, pensei em um cardápio leve que pode, inclusive, ser consumido frio. Você sabe o que isso significa, né? Que dá para deixar tudo preparado antecipadamente e, na hora, ficar só sorrindo e piscando os olhinhos na sala de visitas, sacou?

Nosso jantar terá kibe de forno – que tem mais chances de ser bem aceito por não-iniciados, que o kibe cru, que eu adoro – coalhada seca de mentirinha (que tem cara de coalhada seca, gosto de coalhada seca, faz o mesmo sucesso que a coalhada seca, mas não dá, nem de longe, o mesmo trabalho para ser preparada que a coalhada seca) e pepino agridoce. Para acompanhar essa festa, compre um pacote de pão sírio no supermercado, corte todas as fatias em quatro e torre algumas no forno.

Vamos começar pelo pepino, que demora mais a ficar pronto.

Pepino agridoce

Ingredientes:

2 pepinos japoneses, grandes (o pepino japonês é mais fino e mais digesto que o pepino comum, mas se você não encontrar, paciência. Só não vá desistir por causa disso. Use o outro mesmo e pronto).

350ml de vinagre branco (de arroz ou de maçã. Em último caso, use o de álcool, mas chega de mudar minha receita, hein?)

250g de açúcar

1 colher (sobremesa) de sal

Sementes pretas de gergelim (o gergelim é mais decorativo que saboroso. Vale a pena usar, dá um toque de cor e deixa o prato mais crocante, mas se você não achar, fica entre nós).

Modo de fazer:

Lave bem os pepinos e tire as pontas. Corte-os em fatias bem finas, sem descascar.

Coloque os pepinos fatiados em uma peneira, polvilhe com sal para ajudar tirar a água e deixe descansar por 30 minutos. Você vai ficar impressionada com a capacidade do pepino de perder água. Vale deixar a peneira dentro de um pirex ou vasilha, desde que haja bastaaante espaço para a água escorrer em paz.

Enquanto o pepino perde água, ferva o vinagre e o açúcar em fogo baixo. Deixe esfriar.

Finalmente, lave os pepinos em água corrente para tirar o excesso de sal, coloque-os em um recipiente e despeje a mistura de açúcar e vinagre por cima deles, até cobri-los completamente. Tampe e leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas.

Na hora de servir, escorra e polvilhe com as sementes de gergelim.

Agora, a coalhada seca de mentirinha

A mentirinha é que você não vai fazer coalhada, coisa nenhuma. Quer dizer, se quiser, você até pode, mas vai levar diiiiiiias para ficar pronta. Assim, para obter cerca de duas xícaras de coalhada seca de mentirinha, você vai precisar de quatro potes de iogurte natural (eu uso o desnatado, para ajudar a aplacar a consciência).

Atenção agora porque é difícil pra burro: lembra a peneira do pepino? Pois é. Pegue a dita cuja, coloque um pano de prato limpo ou um Perfex novo dentro dela e derrame o iogurte lá dentro, com cuidado.

Lembra do pirex ou vasilha? Coloque a peneira dentro dela novamente, com bastante folga no fundo por causa da água que vai escorrer e deixe o iogurte lá por pelo menos quatro horas ou durante a noite.

Por fim, jogue fora o líquido que escorreu e transfira a sua coalhada seca de mentirinha para o lugar onde você pretende servi-la. Deixe na geladeira até a hora do jantar.

Kibe de forno

Ingredientes:

500 g de carne moída

3 colheres (sopa) de trigo para kibe

1 cebola grande, ralada

1 dente de alho

1 colher (café) de canela

Sal, hortelã, pimenta da jamaica e óleo.

Modo de fazer:

Coloque o trigo de molho na água, até cobri-lo por completo e deixe por 15 ou 20 minutos. Junte a carne aos outros ingredientes e misture bem. Se você não encontrar hortelã fresca, use em pó e vice-versa.

Escorra a água do trigo, esprema com a mão e incorpore à carne.

Unte um refratário retangular com óleo, distribua a carne, faça um buraco no meio (o buraco não é pegadinha, tá? Tem que fazer mesmo, para o cozimento ser uniforme) e faça cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados.

Regue a carne com um pouco de óleo e leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos.

A produção

Sirva o pepino agridoce como se fosse salada.

O kibe assado e a coalhada deverão ser consumidos acompanhados do pão sírio que você comprou láááá em cima, no começo da receita, cortou em quatro e torrou uma parte no forno.

Divirta-se.