Mil e uma combinações

Receita boa, para mim, tem que ser assim: como uma calça jeans. Ou seja, tem que se prestar às mais diversas adaptações, de acordo com o que eu tiver na cabeça ou na geladeira. Espaguete, por exemplo, é uma verdadeira calça jeans da cozinha: prepare com lingüiça e molho pronto de tomate e você terá uma combinação tipo jeans, camiseta Hering e tênis sem meias; mude para tomates-cereja, folhas de manjericão fresco e mussarela de búfala e lá vai você de jeans, mocassim e camisa branca. Prepare com alcaparras, limão e salmão defumado e desfile, fazendo o maior sucesso num jeans, camisa bordada e sapatos Chanel de salto alto. As possibilidades são infinitas.

Com pão é mais ou menos assim. Uma receita prática, uma massa confiável e lá está você, pronta para acrescentar o que quiser e arrasar, em qualquer situação. Para esse feriado, sugiro muffins. Muffin é só um jeito chique de chamar bolinho ou pãozinho – e por que você não chama de bolinho ou pãozinho, Ana? Que frescura! Ah, porque eu a-do-ro esse nome… muffins… não parece uma coisa fofa, boa de morder? E é mesmo.

Originalmente, a receita é do Gordon Ramsay. Eu sei que devia me mancar. Afinal, ele é um chef mundialmente reconhecido e eu sou apenas uma curiosa. Mas não resisto. Mexi só um pouquinho na receita e fiz umas variações

Para ser feliz no mundo dos muffins, você precisa de uma coisa: fôrmas. Há diversas possibilidades no mercado. As mais modernas, badaladas (e caras), são as fôrmas de silicone, com 6 ou 12 cavidades. Funcionam que é uma beleza, ainda mais se você colocar as velhas e boas forminhas de papel dentro. As fôrmas tradicionais para muffin são de alumínio revestido ou não com anti-aderente. Também estão disponíveis em 6, 12 ou 24 cavidades, que você pode preencher direto com a massa ou proteger com a forminha de papel e então pôr a massa. Em nome da limpeza da sua cozinha, sugiro a segunda opção.

Aí, você me perguntará: cara Ana Téjo, você está louca? Se recomenda que eu coloque as velhas e boas forminhas de papel dentro tanto da fôrma de silicone, quanto da fôrma tradicional, para quê, em nome de Deus, eu preciso da fôrma de silicone e da fôrma tradicional??? E eu responderei: para proteger as forminhas de papel, querida. E eu não posso colocar as forminhas de papel diretamente dentro de uma assadeira, enchê-las com a massa e assar? Pode, sim. Só que… pensa comigo: papel, forno. Calor, papel… caiu a ficha? As forminhas de papel provavelmente ficarão queimadas, o que não chega a ser um problema, já que você não come o papel.

Um plano B altamente eficiente é passar na casa da sua avó e pedir emprestado as forminhas de empada dela (porque é mais fácil um boi voar do que você, em pleno século XXI, ter forminhas de empada em casa, certo? Foi o que eu pensei.) Pois bem. Pegue as forminhas de empada da vovó, forre com as forminhas de papel, ponha tudo em uma assadeira e mande brasa. E se eu não achar essas forminhas de papel??????? Você acha. Hoje em dia, elas estão à venda em quase todos os hipermercados. São, simplesmente, forminhas como as de brigadeiro, só que beeem maiores. Se não achar, não use. Ponha a massa dos muffins direto na fôrma tradicional, na de silicone ou nas forminhas de empada da sua avó, desenforme depois de assar e seja feliz.

Agora, vamos à receita que essa história de fôrma já rendeu demais.

Muffins salgados com parmesão e presunto cru

Originalmente, a receita é do Gordon Ramsay. Eu sei que devia me mancar. Afinal, ele é um chef mundialmente reconhecido e eu sou apenas uma curiosa. Mas não resisto. Mexi só um pouquinho na receita e fiz umas variações. Os muffins ficam deliciosos e funcionam a qualquer hora do dia, quentes ou frios, para um café da manhã especial, um lanchinho despretensioso, um piquenique ou um jantarzinho cheio de más intenções. A preparação é meio esquisita, mas o resultado é excelente. Ramsay e eu garantimos!

Ingredientes:

85g (ou um pouco menos de meia xícara) de manteiga sem sal

100g de farinha de trigo

220 ml de água (equivale a um copo quase cheio)

3 ovos

Uma pitada de sal

100 g de presunto cru, desfiado com as mãos

4 ramos de sálvia, picados (se for sálvia seca, use uma colher de sopa).

40 g de queijo parmesão, ralado

Aqueça o forno a 200°.