Salgadinhos de queijo

Semana da criança, filhos em casa curtindo a inconcebível “Semana do Saco Cheio” e você aí, se perguntando o que fazer com eles. De fato, não é fácil. Em épocas nas quais as crianças dividem o período escolar com atividades tão distintas quanto esgrima, saltos ornamentais, mandarim básico e programação em Java, é preciso quase ensiná-las a lidar com o tempo ocioso.

E se você não tem filhos, nem pense em parar de ler esse texto achando que isso não é para você. Porque mesmo quem não tem uma criança própria em casa, tem um sobrinho (ou vários), um afilhado ou mesmo o filho de uma vizinha, todos sedentos de entretenimento nessa bendita semana da criança.

O problema é que se a gente não tem tempo nem para ler por prazer, dormir cedo ou comer direito, imagine conceber a improbabilidade de fazer algo como… biscoitinhos? Precisa de biscoitinhos? Vá ao supermercado, compre uns dois pacotes e fim da história. Se quiser impressionar, compre logo um de grife e não se fala mais nisso. Até porque, morte por beliscões será pena branda quem ousar criticar um ser humano contemporâneo que compre biscoitinhos prontos no supermercado.

Embora eu seja contra o trabalho infantil e a exploração de menores, crianças podem ser muito úteis em momentos assim, até porque adoram ajudar na cozinha

A menos que seja semana da criança.

Embora eu seja contra o trabalho infantil e a exploração de menores, crianças podem ser muito úteis em momentos assim, até porque adoram ajudar na cozinha. O melhor é que isso não se restringe aos biscoitinhos. Nãããããooo! Dia desses, passamos – eu e meus filhos – horas debulhando feijão e eles amaram cada minuto.

Sendo assim, quem tem crianças precisa abrir mão de muita coisa, é verdade. Mas em compensação, pode se dar ao luxo de servir biscoitinhos salgados feitos em casa e posar de superanfitrião-mestre-cuca, ao mesmo tempo em que entretém os monstrinhos. Há receitas muitíssimo simples, que fazem pouquíssima sujeira e surtem um gigantesco efeito moral.

Salgadinhos de Queijo (da vovó. De quem mais?)

100g de farinha de trigo
100g de manteiga (MANTEIGA? Sim! Margarina, não!)
100g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de água fria (É, UMA colher de sopa. É pouco mesmo. Não caia na tentação de pôr meia xícara e dizer que a receita de vovó não deu certo!)
1 gema de ovo para pincelar

A primeira parte você pode fazer sozinha, discretamente, enquanto manda as crianças arrumarem a bagunça da sala: misture tudo, menos a gema, até adquirir consistência modelável e coloque a massa na geladeira por 30 minutos.

Vinte minutos depois, mande as crianças lavarem as mãos e verifique os resultados. Repita a operação (de lavagem), se necessário.

Sente todo mundo diante de uma mesa, divida a massa de acordo com o número de crianças e dê um garfo a todos que tiverem licença para manusear um com segurança. Afinal, o objetivo aqui é meia hora de diversão produtiva e não você, esbaforida, num pronto-socorro, segurando um bebê com um garfo enfiado no olho ou uma irmãzinha com a jugular perfurada em plena semana da criança.

No centro da mesa, coloque uma assadeira, preferencialmente com revestimento antiaderente.

Ensine as crianças a fazer bolinhas do tamanho de bolinhas de gude. Se necessário, mostre primeiro o que é uma bolinha de gude. Depois, peça para amassarem ligeiramente as bolinhas com o polegar e passem o garfo na parte de cima, de forma a fazer risquinhos (a parte de amassar as bolinhas com o dedo é importante, porque ajuda os biscoitinhos a assar mais rápido. A parte dos risquinhos com o garfo é meramente decorativa. Assim, se suas crianças não tiverem idade para manusear um garfo com segurança, esqueça essa parte).

Aí, é só colocar os biscoitinhos achatados na assadeira e pincelar com a gema (essa parte, faça você mesmo ou deixe como deferência especial para a criança mais velha. Uns dezoito anos deve ser o bastante). A parte de pincelar vai garantir que os biscoitinhos fiquem lindamente bronzeados. Se não tiver pincel para pincelar, compre um em qualquer hipermercado, papelaria ou loja de material de construção. E lave antes de usar, naturalmente.

Agora, basta levá-los ao forno por cerca de 10 minutos, a 200 °C. Os biscoitinhos, óbvio. Não as crianças.

Simples assim, fácil assim e lúdico assim. Com a vantagem adicional de que, se sobrar algum para as visitas, elas também vão adorar.

Ana Téjo, 37 anos, publicitária, redatora, tradutora, nadadora, planejadora, cozinheira, mãe e escritora, quase nunca nesta ordem. Administra, sempre que possível, dois filhos elétricos, uma babá rabugenta, um trabalho eletrizante, uma mãe obstinada, um namorado apaixonante e uma vontade compulsiva de escrever.