Fernanda Camargo
Do Bolsa de Bebê
Sentir enjoo no início ou durante a gravidez é algo muito comum na vida das mulheres. A ginecologista, obstetra e diretora médica da Plena Clínica, Dra. Denise Conde Fernandes Gomes, explica por que isso acontece.
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“Os enjoos são provocados principalmente pelas alterações hormonais que ocorrem na gestação, em especial pelos altos níveis de progesterona, hormônio feminino que fica em altas concentrações sanguíneas nesta fase, e pelo hormônio gonadotrofina coriônica, produzida desde o início da fecundação”, diz.
A Dra. Denise comenta que a maioria das mulheres começa a sentir enjoo no primeiro trimestre da gestação, ou seja, até a 12ª semana. “Depois dessa fase, a ânsia tende a ser eventual, na dependência de como se alimenta”, afirma. Por isso, é preciso ficar atenta com alguns alimentos que estimulam esse mal-estar. “Os muito temperados, gordurosos, frituras, e derivados de leite são os que mais frequentemente provocam as náuseas. Alimentos ácidos e cítricos, como abacaxi, limão, laranja, ou secos como biscoito água e sal e polvilho, tendem a ajudar”, indica.
O stress e a ansiedade podem ser vilões quando o assunto é o enjoo. “O status emocional da gestante influencia bastante na sua síntese hormonal e no seu metabolismo, o que pode favorecer ou não os enjoos. O ideal é a mulher inicialmente conhecer as fases da gestação, entender as mudanças que irá sofrer, saber como evitar os sintomas ruins e buscar alguma atividade prazerosa que reduza o stress e a ansiedade”.
Também há mulheres com uma maior predisposição em sentir as náuseas. A especialista conta que as que já tiveram algum tipo de patologia gástrica, as muito ansiosas ou as que não estejam aceitando bem a gestação tendem a enjoar mais que as restantes.
Para amenizar esse momento, veja as dicas que a Dra. Denise recomenda:
– Evitar o jejum prolongado;
– Começar o dia comendo algo saudável;
– Alimentar-se a cada 2 ou 3 horas;
– Comer em pequenas porções, evitando refeições volumosas;
– Evitar alimentos que não te apeteça;
– Procurar não ingerir líquidos juntamente com sólidos, apenas 1 hora após a refeição;
– Não fumar;
– Evitar o stress e ansiedade;
– Praticar atividades físicas regulares;
– Dormir uma boa noite de sono.