Anemia infantil

A anemia é uma doença causada pelo baixo teor no sangue de uma proteína rica em ferro, chamada hemoglobina – que transporta oxigênio para os órgãos do corpo. A pessoa anêmica pode não manifestar sinais, mas entre os sintomas mais frequentes estão fraqueza, irritabilidade, anorexia e geofagia – o hábito de comer terra. Em crianças, a doença influencia o retardo do crescimento. É justamente nessa fase da vida que a anemia tem crescido.

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Nesta primeira matéria sobre anemia infantil, você vai aprender como oferecer ao seu filho uma alimentação rica em ferro, para evitar a anemia e combater o mal que atinge 20,9% dos pimpolhos menores de cinco anos – de acordo com a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) divulgada pelo Ministério da Saúde em abril desse ano.

Doença da má alimentação

A anemia pode er causada por diversos fatores. Mas é a deficiência de ferro o mais frequente, sobretudo na infância. “O crescimento acelerado da criança nos primeiros anos de vida pode levar à carência de ferro e, consequentemente, à anemia”, enfatiza Daniela Cyrulin, nutricionista do Instituto Saúde Plena, em São Paulo. No entanto, na maior parte dos casos, a falta de ferro é resultado de uma alimentação errada.

Quanto mais cedo é a introdução do leite de vaca na dieta da criança, maior a chance de desenvolvimento da anemia

“Estudos demonstraram que crianças anêmicas de seis a onze anos não ingerem fontes de ferro como carne e peixe. Poucas receberam aleitamento materno e grande parte teve como alimentação principal o mingau de cereal”, observa Graziela Ravacci, nutricionista consultora do Ganep Nutrição Humana, em São Paulo.

Quanto é preciso

De acordo as “Dietary Reference Intakes” – em português Referências de Ingestão de Nutrientes o consumo de ferro deve ser igual a 0,27mg de zero a seis meses, 11mg dos sete aos doze meses e 10mg de um a oito anos. “Para se ter uma ideia, um bife de carne bovina de 150 gramas tem 6mg de ferro e um filé de peito de frango de 180 gramas tem 3,6mg de ferro”, exemplifica a nutricionista Daniela Cyrulin.

Primeiro aliado: o aleitamento materno

De acordo com a pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde, a anemia é maior em crianças com menos de dois anos. Quando o distúrbio alimentar ocorre tão precocemente, sobretudo antes dos seis meses de vida, a falta de aleitamento materno costuma ser a razão. “Alguns alimentos prejudicam a absorção de ferro. É o caso do leite e de seus derivados. Quanto mais cedo é a introdução do leite de vaca na dieta da criança, maior a chance de desenvolvimento da anemia”, revela Graziela Ravacci.

Além de recomendar a amamentação até os seis meses de vida da criança, os especialistas desencorajam o consumo excessivo de leite. “Os pais não devem oferecer leite e derivados nas principais refeições (almoço e jantar). As “famosas” mamadeiras pós-refeição também devem sair do cardápio”, adverte a nutricionista. Além do leite, o chá preto, o mate e o café prejudicam a absorção do mineral.