Uma dor no estômago que parece simples ou consequência de algum alimento que fez mal, pode, na verdade, ser um sintoma de gastroenterite, problema sério que atinge o sistema gastrointestinal e pode até mesmo levar à morte.
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Segundo a farmacêutica Adriana Coppola Faria, da Saggio do Brasil, diarréia, dores no corpo e febre são outros sinais que podem indicar a doença. O problema é ainda mais grave quando acomete crianças com menos de um ano. “A desidratação séria compromete o sistema imunológico, que ainda não está completamente formado, além de terem mais dificuldade em se reidratarem”, explica.
Causas da gastroenterite
A gastroenterite é provocada por bactérias transmitidas pelo ar, pelas mãos, alimentos contaminados ou por objetos em contato com a boca. Por isso o contágio em crianças é fácil. “Essas bactérias podem ser contraídas também por meio de sujeiras acumuladas em chupetas e mamadeiras. Ainda que sejam lavados diariamente, o transporte e até o manuseio deles pode facilitar o acúmulo de bactérias”, diz.
Como prevenir
Deixar os utensílios utilizados pelo bebê mergulhados em água fervente é uma das formas mais utilizadas pelas mães para limpá-los, mas não é suficiente. Além disso, pode ser um perigo a mais, já que os recipientes plásticos em temperaturas elevadas liberam substâncias cancerígenas.
A recomendação, portanto, é utilizar soluções próprias para desinfeção que podem ser encontrados em qualquer farmácia ou supermercado. Para desinfetar chupetas e mamadeiras, deve colocar a água em recipiente não metálico com 20 gotas da solução por 15 minutos, depois deixar secar em local limpo. O mesmo vale para frutas, verduras e vegetais. Também é recomendável lavar as mãos frequentemente.
Tratamentos para gastroenterite
Quando os primeiros sintomas de gastroenterite em crianças aparecerem, um pediatra deve ser procurado para identificar qual a origem. Em casos em que não é possível se reidratar oralmente, a internação pode ser necessária. “Em casa, deve-se ficar em repouso, ingerindo apenas líquidos como sucos sem açúcar nas primeiras 24 horas. Quando sentir uma melhora, ingerir canja de galinha sem temperos fortes”, orienta.
Se não tratada da forma correta, a doença pode deixar sequelas, como anemia hemofilia, insuficiência renal, ou complicações neurológicas como convulsões.