O que você sempre faz pode estragar a papinha caseira; saiba qual é o preparo correto

A introdução de alimentos mais pastosos a partir dos 6 meses de vida do bebê é um momento de muita expectativa para os pais, que querem ver seus filhos bem-alimentados e crescendo de maneira saudável. Se você oferece papinha caseira à criança, a fim de garantir alimentos mais nutritivos e fresquinhos, um alerta: você pode estar preparando a papinha de forma errada, utilizando equipamentos que tiram os nutrientes ou alteram o sabor do alimento. Especialistas consultadas pelo Bolsa de Mulher tiram todas suas dúvidas sobre o modo de preparo mais seguro para uma papinha saudável.

Papinha caseira: como fazer 

Bater a papinha no liquidificador, colocar em potes de plástico e esquentar no micro-ondas antes de servir. Quantas vezes você não fez ou viu alguém fazendo esse ritual para facilitar o processo?

O problema é que colocar a papinha em contato com esses equipamentos ou materiais pode alterar o gosto e a propriedade dos alimentos, como explicam a seguir a nutricionista Nathália Guedes e a jornalista especializada em alimentação infantil, culinarista e cozinheira profissional Nathália Donato, ambas da empresa Chefe de Papinha.

O que evitar 

“O liquidificador acaba destruindo parte das fibras alimentares, que são fundamentais para a alimentação e bom funcionamento do intestino”, explica a nutricionista Nathália Guedes. “Além disso, o bebê precisa ser estimulado a mastigar desde a primeira papa e o liquidificador não deixa a papinha na consistência ideal. O mesmo vale para processador ou peneira”.

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Solução prática: depois de preparar a papinha em uma panela, com uma espátula ou colher de silicone, coloque-a no prato e amasse com um garfo. Só então ofereça com uma colher macia ao bebê.

“Alguns estudos apontam que usar em excesso o micro-ondas para esquentar a comida pode ser cancerígeno; enquanto outros indicam que não há riscos. Eventualmente, não há problema, mas o ideal seria não utilizar todos os dias”, explica a nutricionista.

Para não correr riscos, a cozinheira profissional Nathália Donato sugere que a papinha seja aquecida em uma panela ou em banho-maria.

Para aderir já 

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A orientação da cozinheira profissional Nathália Donato é que sejam usados potes de vidro. Eles devem ser separados para o congelamento da papinha do bebê e não devem ser misturados com os outros potes da casa.

“O recipiente ideal para congelamento das papinhas é o de vidro, que não altera o sabor e nem fica com cheiro”, explica Nathália.

Há potes plásticos próprios para freezer e micro-ondas que podem ser utilizados para as papinhas, porém, muito cuidado: é preciso que eles sejam livres de Bisfenol-A, uma substância nociva à saúde.

A forma mais segura de descongelar a papinha é dentro da geladeira. Isto porque, em cima da pia, o alimento descongela primeiro em volta e depois no centro, favorecendo a proliferação de micro-organismos e bactérias.

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