Apresentar um quadro de alergia alimentar é mais comum do que parece, principalmente em crianças. Estima-se que, mundialmente, cerca de 8% delas tenham algum tipo de alergia alimentar que costuma aparecer até os 3 anos de idade. De acordo com Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), 80% destas reações alérgicas são desencadeadas por sete tipos de alimentos.
O que é alergia alimentar?
As alergias alimentares são reações do sistema imunológico contra as proteínas presentes em um alimento, que são reconhecidas por ele como suas inimigas. As reações podem ser as mais diversas, dependendo do organismo de cada pessoa. Além disso, podem demorar de minutos a horas para aparecerem após a ingestão do alimento.
Para ajudar no diagnóstico, alguns tipos de exames são feitos, o mais comum deles chama-se RAST. É um exame de sangue focado em detectar a presença de anticorpos IgE – que são responsáveis pela alergia.
Alimentos que mais causam alergias
A lista de alimentos que mais causam alergias de acordo com a ASBAI é:
- Leite
- Ovo
- Preparos que possuem glúten
- Oleaginosas, especialmente amendoim e castanhas
- Crustáceos
- Peixes
Sintomas variantes
É impossível cravar e classificar o tipo de alimento e o sintoma alérgico causado por ele, porque eles podem variar muito de organismo para organismo. No entanto, existem os sintomas mais comuns para alergias alimentares, como: problemas digestivos e intestinais, observados em quadros de diarreia, cólica, dor abdominal ou constipação intestinal.
Em alguns casos, a alergia pode se manifestar por meio de reações na pele, como urticária, eczema, vermelhidão e ressecamento e, em casos mais graves, pode gerar um choque anafilático – um episódio grave que gera falta de ar, queda de pressão e inchaço.
Alergias
- Jovens com rinite tendem a ser mais ansiosos e até depressivos
- Apesar de raro, algumas pessoas têm alergia a exercício físico
- Há um tipo de conjuntivite que é alérgica e não tem cura