Frutos do mar contaminados podem causar doenças

Os peixes e frutos do mar são alimentos muito saudáveis e que oferecem diversos benefícios à saúde. Além de serem mais leves e digeridos com mais facilidade, eles possuem menos gorduras que as carnes vermelhas ou de aves e menos calorias que os alimentos protéicos de modo geral. São, ainda, ricos em proteínas, vitaminas do complexo B, ômega 3 e minerais como cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco. Outra vantagem é que seu colesterol não tem impacto negativo na saúde, pois é o chamado colesterol bom.

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Mas isso não significa que o consumo de peixes e frutos do mar ofereça apenas vantagens. Algumas precauções são necessárias, especialmente para evitar que haja contaminação ou intoxicação alimentar.

A nutricionista Sílvia Papini, da Unesp Botucatu (SP), explica que o consumo inapropriado de frutos do mar contaminados pode ocasionar problemas, como simples diarreias ou outras doenças mais graves, como gastroenterocolite e até hepatite. “O principal ponto ao adquirir esses produtos é conhecer a procedência. Quando vêm de águas poluídas, essas águas estão contaminadas por bactérias e, dependendo do grau de contaminação, eles podem causar problemas sérios”, diz. “Também é importante atentar se está bem conservado e se foi bem higienizado”.

Cuidados ao consumir frutos do mar

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A dica da nutricionista é sempre comprar os frutos do mar em mercados de peixes especializados e ter cuidado com feiras livres. “As feiras livres geramente têm uma dificuldade maior na conservação. É importante observar se no local de compra o produto está coberto, envolto em gelo, e protegido do sol e de insetos. Também deve-se observar quem manipula. São pequenos detalhes que fazem a diferença na hora de comprar um produto de qualidade”, explica.

Já no consumo dos alimentos já prontos, como nas barraquinhas de praia, os cuidados precisam ser redobrados. “Consumir produtos prontos de locais que a gente não conhece ou que tem desconfiança das condições de higiene pode ser arriscado. Nas barraquinhas da praia ou em outros locais inadequados,  não há garantia de que o produto está fresco e foi conservado de forma adequada”, diz.

A forma como o peixe foi preparado também faz diferença. Não só em relação à contaminação, mas também no que diz respeito ao fato de ser saudável. “É importante prestar atenção no preparo para não transformá-los numa grande fonte calórica”, alerta.