Prato de resistência

Sabe aqueles dias em que você acorda sem inspiração, sem vontade e sem paciência? Geralmente coincidem com os dias em que você também está sem motivação e sem pique. Com sorte, estará frio e chuvoso. Com sorte, seus filhos estarão em casa, loucos para convencê-lo a encarar uma maratona de Power Rangers. Com sorte, você precisará usar toda a sua habilidade pedagógica para dissuadi-los. Com muita sorte haverá dois paios na geladeira e um punhado de lentilhas no armário. Pronto. Sua sorte está começando a mudar.

Inicie com um copo de vinho tinto. O vinho é para você, não para a receita. Sirva-se e beba. Você deve estar precisando.

Você já comprou uma panela de pressão? Ainda não?! Então, esqueça. Enfie um Cup’o’Noodles no microondas e vá lamber sabão. E só volte aqui depois que comprar a bendita panela

O que você está prestes a fazer, minha cara, é o que eu chamo na intimidade de Prato de Resistência. Uma coisa só, numa panela só, com tudo o que você precisa para:

– sobreviver;

– ter algum prazer gustativo;

– alimentar as crianças;

– se alimentar;

– sair da cozinha o quanto antes para se dedicar a coisas realmente importantes, como vegetar na frente da televisão enquanto assiste à eletrizante final do Campeonato Senegalês de Snooker.

Você já comprou uma panela de pressão? Ainda não?! Então, esqueça. Enfie um Cup’o’Noodles no microondas e vá lamber sabão. E só volte aqui depois que comprar a bendita panela. Francamente, hein? Eu aqui, tentando facilitar sua vida e você é incapaz de comprar uma mísera panela de pressão?! Humpf!

Agora, se você é uma criatura sensível e madura que, convencida por argumentos pra lá de razoáveis, adquiriu sua utilíssima panela, vamos em frente.

Arroz com Paio e Lentilhas

Meça, pique e reserve (ou lave, ou separe, ou abra o pacote, ou o que quer que seja necessário para tornar os ingredientes minimamente utilizáveis):

1 xícara bem cheia de lentilhas

1 xícara de arroz

100 g de bacon magro com bastante carne (às vezes, dependendo do tamanho da preguiça e das condições da geladeira, eu faço sem bacon. Dá certo do mesmo jeito)

2 ou 3 paios, descascados e cortados em fatias

1 cebola grande, picada

1 colher de sopa de azeite

2 colheres de sopa de salsinha picada (vale o mesmo que para o bacon. Hoje é dia de vegetar e não de picar salsinha, certo?)

Pimenta do reino e pouco sal

Comece lavando as lentilhas. Eu, desde que assisti “O Fabuloso Destino de Amélie Poulain”, nunca mais consegui ver um punhado de lentinhas sem enfiar minha mão lá dentro e brincar uns minutinhos. É uma delícia. Aliás, Amélie Poulain é o filme perfeito par assistir em um dia como esse. Depois de lavadas, escorra as lentilhas.

Na panela de pressão, coloque o azeite e frite a cebola picada*. Se estiver usando bacon, comece por ele em vez das cebolas (o bacon demora mais pra fritar e suja a panela. Quando jogar a cebola lá dentro, a gordura do bacon ajudará a cebola a fritar melhor e a cebola servirá para limpar a panela. É a natureza trabalhado em seu favor, percebeu?).

Acrescente o paio em rodelas e frite mais um pouco. Junte as lentilhas lavadas e escorridas a essa turma e refogue mais uns minutos, até as lentilhas murcharem. Uns dois ou três minutos devem ser o suficiente.

Cubra com mais ou menos 3 xícaras de água e feche a panela, com pito e tudo. Quando a panela começar a chiar, marque 8 minutos.

Se você não leu a coluna da semana passada com a receita do Feijão da Sua Mãe, agora é uma boa hora para fazê-lo. Explico-me: você vai ter que abrir a panela de pressão e, se não está acostumado a lidar com isso, é bom ver umas dicas que eu coloquei lá só pra evitar que a panela provoque uma explosão e arranque seu teto, o tampo do seu fogão e, eventualmente, sua cabeça.

Tire a panela do fogo e coloque-a na pia. Abra a torneira e deixe a panela fechada embaixo d’água até parar de chiar. Quando isso acontecer, abra a panela, misture tudo lá dentro e volte com ela para o fogo.

Tome outro copo de vinho.

Coloque a salsinha e o arroz, misture, feche a panela e deixe cozinhar novamente por mais 8 minutos (lembre-se: o tempo deve ser marcado depois que o pito começar a chiar).

Apague o fogo, abra a panela da mesma forma e sirva fumegando. E, não. Não precisa me agradecer.

*Em tempo: se você é do tipo que implica com cebola, vá ler outra coluna. Talvez uma intitulada “prato de resistência, sem cebola” porque aqui, minha cara, cebolas abundarão sempre!