Sabia que existe um jeito infalível de gelar cerveja rápido? O truque científico usa sal e álcool para, em apenas 3 minutinhos, deixar sua bebida gelada – sem precisar deixá-la um tempão na geladeira.
Gelar cerveja com álcool e sal
O ideal é ter um compartimento que sirva como isolante térmico: pode ser um isopor ou um cooler.
É preciso ter um saco de gelo, meio quilo de sal e pelo menos meio litro de álcool.
Como fazer
Primeiro, prepara a mistura:
- Espalhe o gelo no compartimento.
- Depois, espalhe o sal.
Feito isso, mergulhe as latinhas de cerveja no compartimento.
O que acontece?

Quando dissolvido, o sal faz com que a água, que em média chega ao grau máximo de resfriamento a cerca de 0°C, reduza ainda mais a temperatura. Assim, em contato com o sal, a água pode chegar a dezenas de graus abaixo de zero.
No gelo, o sal faz com que os cubos se derretam, esfriando a água derretida como um todo.
Há experts que preferem misturar a água com sal e álcool já no liquidificador, antes de misturar com o gelo no isolante térmico. Esse é um processo que também ajuda a cerveja a gelar mais rápido: em apenas 3 minutos, ela pode chegar a 3°C.
Mas, quem quiser misturar sal e álcool diretamente no compartimento com gelo, também não tem problema.
Assim como o sal, o álcool ajuda a ‘roubar’ o calor do derretimento do gelo para a água. Só que o efeito do álcool é mais permanente: quando a temperatura está em -9°C, o sal não faz mais tanto efeito assim.
Já o álcool continua ‘ativo’, fazendo com que a cerveja gele ainda mais rápido.
Como não deixar congelar?
Atenção: não é preciso mais do que 3 ou 4 minutos para manter as cervejas mergulhadas nesse processo.
Deixar as latinhas tempo demais no isolante térmico com sal e álcool pode fazer com que elas congelem e, assim, fiquem ‘chocas’ – ou seja, percam o gosto por estarem congeladas.
Lata ou garrafa?
O experimento também funciona com garrafas de vidro. Porém, ele acaba sendo mais demorado. Os 3 minutos valem para as latinhas de alumínio, que são boas contudoras de calor e, consequentemente, ficam mais rapidamente geladas.
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