Dietas: o vinho fica ou sai?

Continuamos preocupadas com nossa forma e fazendo muita ginástica para perder barriguinhas e pneuzinhos. Não é apenas uma questão de ficar bem na foto. Mas de saúde. O mundo, em particular aquele pedaço mais afortunado, está ficando (cada vez mais) obeso, dos Estados Unidos à Austrália. Na América, por exemplo, pela primeira vez em sua história a maioria dos adultos foi considerada obesa.

É um problemaço de tal dimensão que a Organização Mundial de Saúde alerta: a obesidade é o maior (e ainda não reconhecido) problema de saúde do mundo. Diante disso, o vinho sai ou permanece na sua dieta? Será mesmo que tudo que é bom na vida é ilegal, imoral ou engorda (segundo uma das leis de Murphy)?

Vinho contém álcool, que é considerado engordativo e por isso colocado hoje na mesma categoria dos alimentos gordurosos, do açúcar e dos refrigerantes, pelos histéricos das dietas. Alguns especialistas dizem que o excesso de álcool reduz a capacidade do nosso corpo queimar calorias. O mundo tem especialistas em excesso oferecendo mais problemas que soluções – o que poderia ser outra das leis de Murphy. Essa do excesso de álcool é até divertida, pois tudo consumido em demasia faz mal. Até hóstia.

Agora, duas ou três taças de vinho por dia vão fazer diferença? Vão engordar? Estamos aqui no limite da moderação.

Não, não vão engordar, diz a diretora do Instituto Australiano de Pesquisas sobre o Vinho, Creina Stockley. A técnica fala que há duas escolas de pensamento a respeito do vinho como possuidor de um impacto calorífico de importância. O vinho é resultado de uma conversão: quando o fermento consome todo o açúcar contido nas uvas e o transforma em álcool. Certo, todo o vinho, mesmo o mais seco, contém alguma quantidade de açúcar – estimada em sete calorias por grama. É para esse dado que apontam aqueles que acham que o vinho engorda. Olham para uma taça padrão de vinho, que contém 10 gramas de álcool, ou 70 calorias, e vêem um obeso em formação.

Creina Stockey recebe tantas ligações sobre vinho e dieta que pesquisou e preparou um documento a respeito. Por ele aprendemos que bebidas alcoólicas como o vinho podem contribuir com até 6% do total de energia alimentar na dieta de bebedores moderados. “Quer dizer: 94% das calorias são derivadas de outras fontes”, diz a pesquisadora. E, o que é mais importante, vinho não contém gordura. Assim, uma taça de vinho pode até conter a mesma quantidade de calorias que uma barra da chocolate – só que essa mesma barra pode ter até 20 gramas de gordura.

Na sua tese sobre obesidade, o médico John Dixon, do Departamento Cirúrgico da Universidade de Monash, também na Austrália, dirigiu sua atenção para obesos que instalaram um “laço” no estômago, de modo a diminuir o seu volume e, como resultado, oferecer uma sensação de saciedade com menos comida.

Revela ele que aqueles pacientes que consumiam mais de 100 gramas de álcool por semana, especialmente vinho, perderam mais peso (50,4% de excesso de peso no final do primeiro ano após a operação) do que os que não bebiam ou bebiam pouco. “Esses resultados demonstraram que o consumo moderado de álcool, especialmente de vinho, está associado a uma baixa incidência da diabete do tipo 2, a uma melhor sensibilidade à insulina e a risco menor de problemas cardiovasculares”.

Se é assim com os obesos, deve ser melhor para todas nós, pois não? Vamos ver o que vale tomar meia garrafa de vinho:

Meia garrafa de vinho (375 ml) = 280 calorias e nenhuma gordura;

Uma barra de Chokito (60 g) = 275 calorias e 10 gramas de gordura;

Um sundae de morango num McDonald’s da vida = 280 calorias e 7 gramas de gordura.

Uma fatia de torta de maçã no mesmo McDonald’s (100 g) = 285 calorias e 13 gramas de gordura.

Agora, uma garrafa de vinho (750 ml) tem 560 calorias e continua sem gordura.

Mas um Big Mac tem 566 calorias e 26 gramas de gordura.

Vale lembrar que a medida padrão para um drinque é o de uma taça ou copo contendo 100 ml de bebida. O recomendado pela maioria dos centros médicos e pesquisadores é de dois drinques para mulheres e quatro para homens. Eu deixo pela média e tomo três (metade de uma garrafa de vinho de 750 ml).

Como a quantidade de álcool varia de acordo com os estilos de vinho, controle suas calorias na tabela abaixo (mas só as calorias, pois não teremos gorduras).

Champanhe (taça de 150 ml) = 125 calorias;

Vinho tinto (150 ml) = 120 calorias;

Vinho branco (uvas como a Riesling ou a Chardonnay) = 127 calorias;

Vinho doce natural (como o francês Sauternes – 150 ml) = 135 calorias;

Vinho do Porto (55 ml) = 86 calorias;

Sherry/Xerez seco (55 ml) = 72 calorias

Pois é essa escola que preferimos e adotamos. Já pensou suportar uma dieta e exercícios quase que permanentemente sem podermos relaxar provando o nosso saboroso e saudável vinho?

Essa matéria, claro, dependeu de consultas: ao “The Australian Calorie Counter” (da Penguin Books, 2001); ao “Pocket and Fat Counter”, do Allan Borushek (Family Health Publications, 2003). E a uma matéria com a Creina Stockley, do Australian Research Institute, publicada na Internet pela The Age Company Ltd.

Agora, vamos continuar nossas dietas com mais uma taça de vinho. Mas, em caso de dúvidas, é só clicar aqui para o Bolsa ou para a Soninha no [email protected]