Já teve vontade de você mesma fazer seu vinho? Parece complicado, mas não é. Li uma matéria na ” Craft“, que visito sempre online. É uma revista especializada em artigos do tipo “faça você mesma”. E lá está a matéria de Alastair Bland, um misto de ciclista, aventureiro e repórter. Ele conta as sete semanas que rodou pela Califórnia no verão do ano passado. Bicletou perto de quatro mil quilômetros e só gastou 100 dólares!
Ele se alimentava basicamente do que colhia das árvores: amoras, figos, amêndoas, uvas. Lá pelas tantas, deu-lhe sede, mas sede de vinho. Ele não se apertou e fez o seu próprio vinho. Tome nota, são apenas sete simples passos para que nós mesmas possamos realizar a mesma façanha (sem precisar ralar no selim de uma bicicleta).
O resultado é um vinho rústico, dominado por aromas de fermento e alguns aromas de amora
1º) Colha o equivalente a cinco quilos de amoras. O nosso aventureiro colheu frutinhas vermelhas: amoras, morangos, framboesas. Em nosso caso, (ou pelo menos no meu, aqui na Serra) é mais fácil encontrar amoras.
2º) Faça um suco dessas amoras. O ciclista as espremeu utilizando uma meia, separando o suco da polpa, cascas. Sem problemas, podemos fazer o mesmo (espero que o autor tenha usado meias limpas).
3º) Transfira o suco para um grande contênier de plástico. Experimente um desses utilizados para armazenar água ou combustível, desde que zero quilômetro. Atenção: não encha até a boca; deixe pelo menos um terço dele vazio, dando espaço para a fermentação.
4º) Acrescente fermento, mas os específicos para pão (que, claro, vamos fazer como o autor da matéria: comprar na padaria mais próxima).
5º) Deixe o suco fermentar por sete a dez dias. Entre o quarto e o quinto dia, o suco estará ligeiramente espumante, carbonatado – mas já bebível. O melhor, porém, é esperar que a fermentação se complete. Isso acontece quando você der uma olhadinha dentro do vasilhame e verificar que parou a agitação do suco. Está tudo calmo, calmíssimo.
6º) Decante o vinho para eliminar sedimentos. Mais uma vez, use uma meia limpa. E coloque tudo num vasilhame também limpo. Vale, portanto, ter à mão dois grandes vasilhames, com igual capacidade: um para a fermentação e outro para o vinho já pronto. Se quiser, divida todo o volume por garrafas de vinho (devidamente lavadas). Você vai precisar de seis garrafas de 750 ml e uma meia garrafa, 350 ml.
7º) Beba. Claro que o resultado é um vinho rústico, dominado por aromas de fermento e alguns aromas de amora. Será pobre de taninos (nenhuma adstringência, portanto) e muito suave. Volume de álcool: uns 8%, bem leve. Bom para beber nos fins de tarde. É simples assim mesmo. Não custa tentar.
Garrafas personalizadas. Mas as garrafas vão ficar sem rótulo ou ainda com os rótulos antigos, dos vinhos de uva mesmo? Nada disso. A “Craft” nos ensina como fazer nossos próprios rótulos, todos a partir de rolhas que tenhamos guardado. Quem gosta de vinho tem sempre um bom estoque de rolhas em casa.
Primeiro, faça o desenho que preferir, escolhendo se vai querer utilizar uma extremidade da rolha (que se transformará num carimbo) ou uma das laterais (o rótulo terá, assim, o formato retangular).
Em seguida, consiga uma dessas facas especiais, com cabo longo e lâmina afiadíssima muito curta. São utilizadas em trabalhos manuais de marcenaria, como na montagem de aeromodelos. Pois faça o seu.
Veja só aqui. É só acompanhar pelas fotos. Não precisa saber inglês. É muito fácil e divertido.
Com o vinho de amoras e essas estampas poderemos ter um Château Marcella, um Domaine Diniz, um Finca Soninha, ou o nome que você quiser. Seus presentes de Natal, exclusivíssimos, já estão na linha de produção.
Mais sobre vinhos e trabalhos manuais? É só consultar o Bolsa ou a Soninha no [email protected]
Da Adega
Dal Pizzol Pinot Noir 2007 . É a mais recente novidade da Dal Pizzol Vinhos Finos: 12 mil garrafas numeradas de um vinho elegante, agradável, feito para acompanhar bons pratos. Veja no site da vinícola onde encontrá-lo.
SBAV-SP comemora 27 anos. Não podia deixar de registrar os 27 anos da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho – SP, a mais antiga associação enológica do país, idealizada pelo enólogo, consultor, autor Carlos Cabral, atualmente diretor de vinhos do grupo Pão de Açúcar. Seu atual presidente é Daniel Pinto. Não deixe de conhecer mais sobre a SBAV-SP .
Remy já tem seu vinho . Não deixem de ver “ Ratatouille “, a aventura animada da Disney e Pixar, a qual o ratinho Remy sonha em se tornar um chef francês, apesar da oposição de sua família. Enquanto isso, para badalar o filme, a Disney e a Costco, a maior rede varejista dos Estados Unidos, fizeram um parceria e estão lançando um Château de Messey 2004, um Chardonnay importado da terra dele mesmo, a Borgonha, França. Quer dizer: Ratatouille não foi feito apenas para crianças, não é?