Dicas para evitar o desperdício de comida

É muito comum não saber o que fazer com os restos de comida que sobraram e jogá-los no lixo. Porém, não é o melhor e nem o único jeito de economizar comida e dinheiro. Saiba o que fazer com as sobras de alimentos e como guardá-los para que durem mais!

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O que fazer com as sobras de comida?

Muitas vezes acabamos desperdiçando alimentos que podemos utilizar para fazer diversas receitas saudáveis e deliciosas, veja algumas opções:

  • Restos de peite de peru, por exemplo, podem ser cortados em cubos e adicionados a um refogado de cebola, azeite, alho, pimenta e salsa picada. Junte, ainda, uma lata de cogumelos laminados.
  • Sobrou arroz branco? Utilize-o para fazer bolinhos de arroz assado.
  • A carne cozida pode ser usada como recheio de panquecas ou pastéis: moa a carne e misture um ovo, queijo ralado e temperos. Se sobrou purê de batata, forme pequenas bolinhas, polvilhe com pão ralado e frite como se fossem croquetes.
  • Tempere fatias de pão com azeite de oliva, sal e temperos e doure levemente no forno. Sirva como entrada ou com sopas. O pão duro pode também ser utilizado para fazer diversas sobremesas, como o pudim de pão.
  • Reutilize os restos de legumes para preparar quiches e tortas. Basta juntar carne, peixe, marisco ou soja e um prato rápido e cheio  de requinte. Os restos de peixe cozido podem ser aplicados na preparação de souffl és ou como recheio de empadas. Outra ideia é misturar restos de peixe com camarão ou outro marisco e fazer um empadão.
  • E que tal surpreender a família com um chá diferente: use as cascas das maçãs para preparar essa bebida. E com cascas de batata pode fazer aperitivos deliciosos: basta fritá-las bem em óleo quente.

O que fazer para que os alimentos durem mais?

Você sabia que a duração de cada produto depende de como você os guarda? Então, aprenda alguns truques para armazenar os alimentos de modo que eles durem bem mais.

Chocolate: Sensível a altas temperaturas, ele deve ficar em ambiente fresco, seco, com pouca luz e longe de produtos com cheiro forte. Para preservar a textura e o sabor, em dias quentes enrole a barra em papel-fi lme, guarde na geladeira e tire minutos antes de consumir.

Chá: Mantenha-o longe da luz e de alimentos com cheiro forte, como café. O chá absorve cheiros facilmente. Guarde-o em potes fechados e lugar fresco. Isso evita fungos.

Cereais e derivados: Devem estar em potes fechados, para preservar o sabor e evitar o aparecimento de carunchos (insetos que perfuram os alimentos).

Queijo: Os frescos vão para a geladeira e devem ficar na embalagem ou em potes fechados. Não é preciso conservar o soro. Os duros e semiduros podem fi car em temperatura ambiente, cobertos com um pano úmido.

Ervas: Salsinha, cebolinha e manjericão podem ser mantidos em temperatura ambiente por alguns dias com os talos imersos em água. Para conservar por mais tempo a salsinha, lave pique e ponha numa fôrma de gelo. Cubra com água fi ltrada e leve ao congelador. Ao usar, basta degelar o cubo numa peneira sob água corrente.

Azeite: Armazene em local fresco e longe da luz. Manter a tampa limpa também é fundamental, porque os resíduos podem contaminar o restante do frasco.

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