Alimentação pode influenciar na fertilidade

por | jun 30, 2016 | Gravidez e bebês

“A forma como as mulheres se alimentam pode influenciar as funções ovulatórias. Uma vida indisciplinada, sob o estresse constante e má alimentação, é capaz de desequilibrar a fisiologia da mulher e culminar na infertilidade”. A afirmação é da nutricionista Roseli Ninomiya, do Grupo Huntington Medicina Reprodutiva.

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É importante ressaltar que a infertilidade tem inúmeras causas, mas ela diz que não se pode ignorar a influência dos hábitos alimentares nas funções reprodutivas de homens e mulheres. “O sal em excesso e os temperos prontos prejudicam a circulação sanguínea, aumentam a retenção de líquidos e, consequentemente, resultam em toxinas acumuladas. Alimentos industrializados também não são uma boa ideia, pois são ricos em sódio e deficientes em vitaminas, minerais e antioxidantes, fundamentais para a fertilidade”, explica.

Alimentos que ajudam na fertilidade

A especialista lista alguns alimentos fontes de vitaminas e minerais que atuam no aparelho reprodutor masculino e feminino:

Licopeno: Encontrado no tomate, caqui, pitanga, morango, melancia, goiaba vermelha, é um antioxidante muito estudado, porque atua na regulação hormonal dos ovários o que pode colaborar na regulação do ciclo ovulatório.

Ômega 3 e 6: Presente no azeite, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, semente de abóbora, macadâmia, etc), linhaça; peixes (salmão, atum, sardinhas, anchovas), possui ação anti-inflamatória e  proteção  do aparelho reprodutor feminino.

Vitamina E: Está nas oleaginosas, grãos integrais, óleos vegetais, grão de soja, couve, agrião, azeitonas, leite enriquecido. Melhora as funções do endométrio e do útero, e aumentam a vascularização da região. Para o homem, melhora a qualidade dos espermatozóides.

Ferro: Encontrado na carne, vegetais verdes escuros, leguminosas, é importante para a formação dos glóbulos vermelhos. Em baixa, há o prejuízo da circulação sanguínea, que prejudica a ovulação e pode estar relacionado ao mau desenvolvimento do feto.

Zinco: Presente nas nozes, carne bovina, gérmen de trigo, ostras, feijão, esse mineral é importante para o casal, pois é fundamental na produção dos espermatozóides e contribui com os hormônios femininos.