A insulina é o hormônio responsável por controlar os níveis de açúcar do sangue. Quando o corpo não consegue produzi-la em quantidade suficiente, aparece a doença conhecida como diabetes.
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A diabetes gestacional, ao contrário dos outros tipos da doença, dura geralmente apenas o período da gestação e aparece quando a mulher passa a produzir menos insulina do que deveria devido aos hormônios da gravidez. Apesar de passageira, a diabetes gestacional requer uma série de cuidados para assegurar a saúda da mãe e do bebê.
Durante o pré-natal já é possível detectar a doença que exige atenção redobrada com a alimentação. Para isso, as refeições devem ser feitas em pequenas quantidades e a cada duas horas para evitar picos de açúcar no sangue.
Cardápio para a diabetes gestacional
O que pode comer
Carboidratos integrais. São alimentos de baixo índice glicêmico, ou seja, liberam menos açúcar do que as versões refinadas. Pão, arroz, macarrão integrais são boas opções.
Proteínas magras. Conferem boa sensação de saciedade. Filé de frango grelhado, peixe, cortes magros de carne vermelha.
Cereais e grãos integrais. Eles são ricos em fibras e favorecem a sensação de saciedade. Aveia, linhaça, chia.
Laticínios. Iogurte e leite devem ser desnatados e queijo branco também é uma boa escolha.
Legumes e verduras. Brócolis, beterraba, abobrinha, tomate e berinjela crus.
Frutas pouco doces. Quanto mais maduras, mais doces ficam as frutas. Opte pelas recém amadurecidas.
O que deve ser evitado
Doces caseiros ou industrializados (chocolates, compotas, bolachas recheadas)
Frituras e alimentos gordurosos em geral (queijos, manteigas, carnes gordas)
Sucos industrializados, refrigerantes e bebidas alcóolicas
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