Durante a gravidez, a brincadeira “está comendo por dois” faz todo sentido, porém mais do que a quantidade, as futuras mamães devem se preocupar em equilibrar a alimentação. Na gestação as refeições devem contemplar ingredientes de todos os grupos da pirâmide alimentar: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras.
Leia também:
Grávida tem mais chances de ter problemas de visão
Grávida, Carol Trentini não desgruda do hidratante
Para evitar os enjoos, é indicado que a grávida se procure ingerir pequenas porções nas refeições e que não passe grandes intervalos em jejum. Segundo a nutricionista Priscila Rosa, da Equilibrium, resistir à tentação dos doces, frituras e alimentos com condimentos também é necessário.
Indispensável para o desenvolvimento das células do bebê e para a placenta, a proteína é encontrada em carnes, ovos, leite e leguminosas, como grão de bico, ervilha, soja e feijão. Essencial para a formação óssea do feto, os alimentos ricos em cálcio – como leite, queijo e iogurte – também devem fazer parte da alimentação da gestante. Para garantir uma fonte de vitamina D e A, que ajuda na formação das células da criança, a mãe pode ingerir gema de ovo, fígado, leite, manteiga e vegetais verdes escuros e amarelos.
Sucos feitos na hora de laranja, tangerina, limão, acerola e caju são excelentes fontes de vitamina C, essencial para o desenvolvimento, construção e reparação dos tecidos e cicatrização. As carnes vermelhas e as leguminosas são fontes de ferro, que é importante para a formação de células do sangue. Ingerir sucos ricos em vitamina C junto com esses alimentos melhora a absorção do ferro no organismo. O ômega 3 auxilia na formação do cérebro do bebê e pode ser consumido por meio de óleos vegetais, semente de linhaça e peixes de água fria, como sardinha e salmão.