As mulheres que estão voltando a trabalhar e querem continuar amamentando (e aquelas que têm leite em excesso) podem recorrer ao congelamento para não perder a produção. Armazenar o leite materno no freezer é uma prática válida, pois ele não perde propriedades ao ser congelado. Contudo, para garantir a saúde do bebê, é preciso ter alguns cuidados.
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Congelar leite materno: cuidados
Esterilização
Antes de tudo, é importante esterilizar os potinhos em que o leite será guardado. Você pode fervê-lo por aproximadamente 15 minutos ou apostar nos esterilizadores para micro-ondas. O produto higieniza até seis mamadeiras por vez em, no máximo, seis minutos, dependendo a potência do seu aparelho.
Extração
Na hora de fazer a ordenha, opte pela bombinha extratora que já vem com o copo de armazenamento acoplado. Assim, o leite cai direito no recipiente em que será guardado, diminuindo o risco de contaminação ao passar de um lugar para o outro. É só tampar e pronto. Outra vantagem é que esse copo também pode ser utilizado como mamadeira, basta colocar o bico compatível na hora de oferecer ao seu filho.

Armazenamento
O leite pode ficar no freezer por até 15 dias sem perda nutricional. Deixe-o no meio do congelador, nunca na porta, para que sua temperatura se mantenha constante. Na geladeira, a vida útil do alimento é de apenas 24 horas. Para não se perder, uma dica é colocar etiquetas com a data em que alimento foi congelado.
Desgelo
Para descongelar o leite, nunca ferva ou leve direto ao micro-ondas, pois o aquecimento excessivo pode comprometer as propriedades do alimento. O mais indicado é colocar o copo em um recipiente maior com água morna e deixar que o processo aconteça naturalmente.