Quem quer engravidar deve evitar esse vegetal, diz estudo; entenda o motivo

Vegetais em geral são considerados bons para a saúde, mas esse tubérculo em especial nem sempre é aliado da dieta, principalmente por ter muito carboidrato e ficar delicioso em preparações gordinhas, como frituras e purês repletos de creme de leite. Mas um estudo recente mostra um novo risco relacionada a ela, a batata, e o recado vai para mulheres que planejam engravidar.

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A pesquisa, publicada no periódico científico BMJ, analisou os dados de mais de 15 mil mulheres e cruzou informações de 1991 a 2001 sobre gestação e consumo de batatas e outros alimentos.

Os responsáveis pelo estudo descobriram que, entre 21.693 gravidezes, houve 854 casos de diabetes gestacional sem que  a mulher tivesse apresentado diabetes ou outras doenças crônicas anteriormente.

A doença ocorre quando a paciente desenvolve uma intolerância à glicose somente no período da gravidez, que geralmente desaparece após o nascimento da criança. Ela pode gerar alguns problemas, como complicações no parto e bebês com peso excessivo.

Batata pode ser a causa

Entre os alimentos que se mostraram relacionados ao aparecimento de diabetes gestacional, a batata teve destaque. Mulheres que comiam maiores quantidades do vegetal antes de engravidar tinham maior chances de desenvolver a doença durante a gravidez.

A hipótese para a relação é o impacto do alto índice glicêmico do tubérculo nos níveis de glicose no sangue. De acordo com os pesquisadores, a batata aumenta a glicemia mais do que qualquer outro alimento.
Eles também explicam que o estudo não prova a ligação entre batata e diabetes gestacional, mas mostra uma forte ligação entre eles.

Quantidade recomendada e substitutos para a batata 

Os pesquisadores descobriram também que, quando as mulheres trocavam a batata por outros vegetais, legumes ou grãos duas vezes por semana, o risco de diabetes gestacional caía em até 12%.

O motivo é a troca de um vegetal nutritivo, mas rico em carboidratos, por alimentos com mais fibras e de baixo índice glicêmico.

Apesar da recomendação do estudo, o ideal é consultar-se com um nutricionista ou médico de sua confiança para uma preparação adequada da dieta e do corpo para a gestação.