Mariana Bueno
Do Bolsa de Bebê
A licença-maternidade chega ao fim, as mães precisam voltar ao trabalho, mas não abrem mão de continuar amamentando os filhos. A solução é retirar e armazenar o leite materno, que poderá ser dado à criança ao longo do dia, na ausência da mãe. A enfermeira obstetra Kelly P. Coca, especialista em amamentação, explica que a retirada pode ser feita manualmente ou utilizando a bombinha específica, sempre com muito cuidado na esterilização e lavagem das mãos e também na pressão da bomba que, em mamas cheias, pode machucar o bico.
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Retirada do leite materno
Ela recomenda que a retirada seja feita assim que o bebê terminar de mamar, quando os hormônios já foram estimulados. No caso das mulheres que não estão mais amamentando, ela sugere que seja feita uma massagem nos seios. “Isso ajuda muito e, inclusive, pode aumentar a quantidade de leite a ser retirada”.
Em geral, inicialmente é comum obter volumes pequenos, entre 10 ml a 20 ml. E algumas mulheres necessitam repetir o procedimento mais de uma vez para obter sucesso na retirada. “Muitas mulheres acreditam que a quantidade de leite que têm na mama é insuficiente porque não conseguiram retirar grandes volumes. Essa conclusão não é verdadeira, cada mulher tem um tempo para se adaptar a esse processo. O volume de leite é variável, e isso não significa que a mulher não é capaz de produzir leite suficiente”, afirma.
Armazenamento do leite materno
De acordo com a enfermeira, a retirada pode ser feita a cada três horas, após a mama do bebê ou em intervalos maiores, dependendo da indicação e rotina da mãe. O leite deve ser armazenado na geladeira por no máximo 12 horas ou no freezer, por até 15 dias. O consumo deve ser feito com o leite aquecido até atingir temperatura ambiente ou descongelado no microondas. Vale lembrar que, uma vez que o leite armazenado é aquecido para ser oferecido, a sobra deve ser descartada. E mesmo se alimentando durante o dia com o leite retirado, o bebê pode continuar mamando no peito.