Para fazer um bom churrasco não basta só acender a churrasqueira e colocar a carne para assar. É preciso saber qual a quantidade de tempero certa e qual o ponto ideal dos pratos.
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O churrasqueiro Gerson Almeida, sócio proprietário do açougue Clube da Carne, ensina como preparar um churrasco perfeito.
Tempero
A dica para preparar uma carne saborosa na medida certa é usar somente sal grosso como tempero e salga-la instantes antes de levar ao fogo. Outros tipos de tempero devem ser usados somente depois que a carne estiver pronta, para não correr o risco de ressecá-la ou alterar demais o seu gosto original.
Segundo Almeida, são poucos os cortes que aceitam bem temperos antes de serem assados. “Um exemplo perfeito é a fraldinha na mostarda, que por ser um corte que vem de uma região muito irrigada do boi não perde a suculência quando temperada”, completa.
As cinzas dos churrascos anteriores evitam que a carne fique chamuscada / Crédito: Thinkstock
Churrasqueira
Para grelhar e assar carnes sem correr o risco de ter carnes queimadas por fora e cruas por dentro, o indicado é acender o fogo com 40 minutos de antecedência. De acordo com o churrasqueiro, os acendedores de álcool petrificado ou em pasta que são muito práticos e seguros.
Outra dica do especialista em churrascos é guardar um pouco das cinzas dos churrascos anteriores para utilizar sobre a brasa no momento de grelhar as carnes. “Estas cinzas impedem que a gordura que cai durante o processo de grelhar a carne levante labaredas, que podem torrar ou chamuscar a carne dando um gosto desagradável”, explica ele.
Ponto ideal
Segundo Marcos Bassi, especialista em churrasco, o ponto da carne está nas mãos do churrasqueiro. A dica de Bassi é usar a mão para descobrir o ponto da carne. Quanto mais elástica estiver a textura da carne, mais mal passada ela está.
Quantidade
A quantidade de carne é umas principais dúvidas na hora de oferecer um churrasco. De acordo com Almeida, para basta fazer um cálculo com 350 gramas de carne por pessoa. “Porém, se a carne tiver osso, vale aumentar para até 470 gramas por pessoa”, diz.
Quer dicas para cortar a carne? Assista ao vídeo e aprenda: