Por que não é indicado dar mel para crianças com menos de ano?

Embora pareça saudável, esse ingrediente pode ser muito perigoso para a saúde do seu bebê

Visto como um alimento natural e saudável, o mel acaba sendo muito usado para adoçar receitas caseiras. No entanto, quando o assunto são os bebês, ele pode ser considerado um verdadeiro risco à saúde.

Entenda abaixo porque crianças menores de um ano não devem consumir mel, mesmo que em pequenas quantidades.

Qual o motivo para não dar mel para menores de um ano?

mel para menores de um ano
(Crédito: freepik/freepik)

O principal motivo dessa restrição é devido ao risco de botulismo, uma infecção rara, mas grave, causada pela bactéria Clostridium botulinum. Esse microrganismo pode estar presente no mel, sem sequer alterar sua aparência, sabor ou cheiro, o que faz com que seja impossível identificar se o produto está ou não infectado.

O organismo de adultos e crianças mais velhas, por exemplo, consegue lidar com essa bactéria sem maiores consequências. No entanto, o sistema digestivo dos bebês ainda é imaturo e não possui a acidez necessária para que ela se desenvolva.

Sendo assim, a bactéria libera toxinas no intestino do bebê, que podem afetar o sistema nervoso e causar sintomas como constipação, fraqueza muscular, dificuldades para se alimentar e até problemas respiratórios. Por isso, pediatras e órgãos de saúde sugerem tão veemente que não se ofereça mel para crianças com menos de um ano. É por esse motivo também que não há uma dose segura.

Após o primeiro ano de vida, contudo, o intestino do bebê já está mais maduro e resistente. Ainda assim, há quem opte por não introduzir o mel até o segundo ano para criar uma alimentação livre de açúcar. Se a sua ideia é fazer a introdução do mel, é importante falar com o seu pediatra previamente.

Saúde dos bebês